Генеральный директор Rubooster
Денис Киселев

О рынке насосных станций и практике взаимодействия с заказчиками Rubooster

В интервью руководитель проекта Rubooster рассказывает о специфике российского рынка насосных установок и принципах работы компании Rubooster.

Какие насосные станции представлены сегодня на российском рынке?
Если говорить о бустерных насосных станциях и установках пожаротушения нашего типа (для высотных домов, коммерческих объектов, паркингов), 80% рынка занимают станции на базе так называемых насосов первой 10-ки: Wilo, Grundfos, DAB, KSB, Lowara, Ebara… Станции на базе этих насосов можно разделить на несколько сегментов.
  • Первый (около 15% рынка) — готовые станции, которые собирают непосредственно на фабриках первой 10-ки в Турции, Германии и т.д.
  • Второй сегмент (около 60% рынка) — установки, спроектированные и произведенные в России по стандартам промышленного производства.
  • Третий сегмент (остальные) — это так называемые «кустарные» производители.
Насосные станции Rubooster относятся ко второму сегменту?
Совершенно верно. Несмотря на пока еще небольшой объем производства, мы относим Рубустер ко второму сегменту, потому что а) наше производство в России б) у нас существует входной и выходной контроль, продукция производится исключительно по конструкторской документации, существует типовая линейка продукции, система менеджмента качества, подтвержденная сертификатом ISO 9001, установки тестируются, работают сервис и пусконаладка, мы берем на себя гарантийные обязательства…

Со стороны иногда кажется, что все разговоры про ISO, стандартизацию и сервис — больше для красоты, а риски, связанные с «кустарными» производствами, компенсируются более низкой ценой.
Это не так. Представьте, на объекте произошла авария. По независящим от поставщика станций причинам. Нужно оперативно заменить насос, шкаф, стойку, что-то еще, в зависимости от того, что вышло из строя. Когда все производится по КД, когда есть типовые изделия и типовые комплектующие, заменить неисправную часть очень просто: она идентифицируется по номеру чертежа или номеру изделия, идентичная берется со склада и устанавливается на объект.

Когда же выходит из строя «кустарная» станция, никому не известно как ее обслуживать, ремонтировать: ни КД, ни технических условий, ни инструкции по эксплуатации, ни самого поставщика, к которому можно обратиться. И это только один пример.

В результате в регионах уже наблюдается тенденция, когда застройщики отказываются от насосных станций российского производства в пользу зарубежных производителей, чтобы защитить себя от «кустарных» сборщиков. Несмотря на высокую цену и то, что далеко не все европейские станции соответствуют российским стандартам по автоматике и имеют представительства в России.

За счет чего Rubooster находит клиентов в регионах в таких условиях?
«Кустарных» производителей не случайно называют еще и «однодневками» — они быстро закрываются. Мы же запустили проект еще в 2010 году, в конце того же года первые насосные станции под маркой Рубустер были поставлены на строительные объекты в Петербурге. Потом появились заказчики в Лен.области, Москве, Подмосковье, Оренбурге, Курске, Белгороде, Казани и так далее. Сейчас у нас клиенты в 10-15 регионах, речь не идет о вагонах, но несколько десятков станций мы региональным клиентам поставили. У нас уже сложилась позитивная репутация.

Какие формальные гарантии вы даете на продукты Rubooster?
DAB, как производитель насосов, дает 2 года гарантии, мы расширяем ее до 5 лет на насосную установку и узлы, которые в нее входят. Все станции сертифицированы, шкаф для станций пожаротушения имеет отдельный сертификат, оформленный пожаудитом, и на 100% соответствует всем требованиям МЧС. Сейчас установки Rubooster хозяйственно-бытового назначения получают гигиенический сертификат. Кстати, нержавеющие материалы, которые используются для производства этих установок специально предназначена для питьевого водоснабжения.

У вас в каталоге представлено порядка 200 типовых моделей станций. Какой процент заказов идет по ним?
Где-то 95%.

Какой срок поставки типовых конструкций?
От 3 дней до 2,5 месяцев. Дольше всего поставляются станции, в конструкции которых используются насосы, не входящие в складскую программу DAB и Rubooster в России (большая редкость), их надо везти из Италии. Если насосы есть в наличие в представительстве DAB в РФ или у нас на складе Рубустер, то срок сокращается до 3-4 недель. Самые же ходовые насосные установки мы изготавливаем в виде полуфабрикатов и храним на складе готовой продукции. У такой станции собрана гидравлическая часть, основание, стойка, установка испытана, но в ней нет шкафа управления, потому что он может иметь особенности конструкции в силу пожарных или иных требований. Такие станции поставляются в течение 3-х дней, а к моменту пусконаладки на объект приезжает наш инженер и устанавливает шкаф управления.

Что входит в комплектацию станций, в каком виде они поставляются заказчику?
Мы большое внимание уделяем мелочам, но наверное об этом лучше расскажут мои коллеги из службы сервиса. Укрупненно: станция всегда поставляется упакованной, с полным комплектом документов, комплектуется всем необходимым для удобного обслуживания и эффективного функционирования. По умолчанию все станции собираются, потому что их нужно тестировать, и, соответственно, поставляются в собранном виде, но есть и услуга поставки комплекта для сборки установки на объекте. В таком случае заказчику передается сборочный чертеж и предоставляются услуги сборки.

Что еще Rubooster предоставляет своим клиентам в плане сервиса?
Клиент может рассчитывать на то, что на любые технические вопросы, связанные с эксплуатацией, вводом в эксплуатацию, ремонтом или обслуживанием насосных станций, он получит квалифицированный ответ от технических специалистов, которые занимаются проектированием и производством этих установок. Кроме того, клиент вправе получить услуги по пусконаладке.

Предусмотрены ли комплексные программы обучения специалистов заказчика?
Да. До того, как заказчик выбрал нас как производителя и поставщика, инженер Rubooster приезжает в службу по ТО или к инженерам заказчика и делает тех.презентацию самой конструкции: ее отличительных особенностей, характеристик, способов управления, подключения, коммуникаций с пультом диспетчера, контроля за состоянием станции и т.п.

После того, как решение о сотрудничестве принято, установка смонтирована и подключена, а инженер сервиса произвел пусконаладку, возникает вопрос: кто возьмет станцию на обслуживание? Если это управляющая компания, то мы проводим краткое обучение службы сервиса, где рассказываем, как насосная установка работает, как она управляется, на что нужно обращать внимание, как ее нужно обслуживать, в течение неограниченного времени мы оказываем техническое консультирование.

Какой ценовой политики придерживается компания Rubooster?
Мы стараемся находится примерно в том сегменте, где находятся насосы DAB: чуть выше среднего. Мы используем высококачественные материалы и оборудование, соблюдаем технологию производства, поэтому занять низкоценовую нишу себе позволить не можем. В силу того, что мы работаем в объектной комплектации, чаще всего цена является образующей тендера, но несмотря на это, мы разрабатываем прайс-лист, а для работы в регионах ценовую структуру, стараясь оставаться где-то в среднем ценовом сегменте, без излишней маркетинговой наценки.

Какие у компании планы на ближайшую перспективу?
С конца 2016 года мы каждый квартал увеличиваем объемы производства и не собираемся останавливаться, благо заказов хватает. В плане технологий мы хотим перейти на горячее цинкование в обработке основания станций, повысить степень шумоизоляций наших станций, степень защиты измерительной аппаратуры.

Подробнее о станциях Rubooster

Насосные станции водоснабжения в каталоге Rubooster  Насосные станции пожаротушения в каталоге Rubooster